自身建设

东城区委组织部就国有企业党建工作开展调研
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2017-05-31

5月23日,东城区委常委、组织部部长王清旺就国有企业党的建设工作到红桥市场进行调研,实地了解红桥市场党建工作和经营管理情况,并与区国资委领导班子、建远公司主要领导开展座谈。区委组织部常务副部长周彤、副部长刘贤才参加调研。

区国资委党委书记、副主任李连喜在座谈会上汇报了区属国有企业党建工作和红桥市场基层党建示范点创建工作情况。

王清旺同志对国资委系统党建工作和示范点建设给予了充分肯定,对下一步工作提出四点要求。一是要理直气壮地加强国有企业党建工作。要深入学习习总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,切实提高加强国企党建对企业改革发展重要性的认识。要把党建工作要求写进公司章程,不断强化国有企业党建体制、机制上的保障。二是要围绕在全区重大工程、重点工作中发挥作用来加强国有企业党的建设。国有企业在急难险重工作中,要无条件地冲在前面,担起责任。国企党建要围绕重点项目凝聚力量,锻炼队伍,发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。三是要围绕企业的经营改革发展抓党建。国有企业党委在重大发展战略上要先研究、保方向,通过法定程序形成企业决策。要从国有资产保值增值发挥最大效益的角度规划企业未来发展方向。要完善现代企业制度,培养社会主义国有企业家,在参与市场竞争中办好国有企业。四是要抓好基层党建工作。基层党建示范点要先有党组织、党员在经营服务中发挥作用的具体内容,再有总结、提炼和展示。要发挥对党员、群众的服务功能,开展党员活动,接待观摩学习,举办商户交流。要与企业文化相结合,做好文化展示,最大限度地发挥示范点的教育与宣传作用,增强基层党建工作的生命力与活力。