典型经验

东城区北新桥街道党工委在城市治理中持续深化“两学一做”学习教育
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2017-05-23

近日中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,为实现“两学一做”常态化制度化指明方向。北新桥街道党工委结合中心工作,创新实践方法,不断深化“两学一做”学习教育,党员学习和模范意识显著提升。

“百街千巷”是舞台,“三大片区”大整治。近期东城区实施“百街千巷”环境整治提升计划,全区各单位对非法建设、开墙打洞等行为亮出“黄牌”。北新桥街道坚决贯彻区委区政府决策部署,实施“北新桥街道‘三大片区’环境提升工程”,力争走在全区前列。截至当前已对“三条大街、29条胡同”的900余处违建、800余处开墙打洞出示“红牌”,并完成29%和18%的进度。

机关党员全上阵,“临时党委”保提升。一是充分发挥党建引领作用。为确保“北新桥街道‘三大片区’环境提升工程”按时保质完成,强化组织和党员在中心工作中核心和模范作用,街道工委决定抽调机关全体党员和参与提升工程的城管、公安、工商、食药、房管等职能部门以及相关社区的党员,成立“北新桥街道‘三大片区’环境提升工程临时党委”。经充分讨论酝酿和街道工委任命,临时党委书记由街道工委书记兼任,办事处主任和专职工委副书记任临时党委副书记,六位处级领导担任委员。临时党委下设6个党支部,分别负责环境提升工程6个小组工作。二是坚持临时党委对提升工程负总责。临时党委坚持每周至少2次例会,研究、调度工程进展,按照“集中连片、一视同仁、全面覆盖、不留死角”的原则,坚持一把尺子量平、一个标准推进,不偏不倚、公平公正,统筹各方资源大力推进,确保地区治理取得实效。

学习教育在一线,合格党员“在行动”。一是坚持学党章、学系列讲话。临时党委坚持学习在前,将“两学一做”融入“三会一课”,重点学习习总书记两次视察北京的重要讲话,重点抓好环境提升工程中党风廉政建设。二是成立“共产党员突击队”,争做合格党员。街道工委按照“北新桥街道‘三大片区’环境提升工程临时党委”六个支部的架构,分别成立六支共产党员突击队,突击队队长由各支部书记担任。突击队制作了“共产党员在行动——突击队队旗”,举行授旗仪式,各突击队党员在提升工程中佩戴党徽、携带队旗,坚持带头在前,用实际行动阐释“合格”的真意。