人才工作

通州区召开2017年第一次人才工作领导小组(扩大)会议
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-05-23

5月9日上午,通州区召开2017年第一次人才工作领导小组(扩大)会议。区委书记杨斌同志,区委副书记付晓辉同志,区委常委、组织部部长韦江同志,区委常委、副区长洪家志同志,副区长雷晓宁同志出席会议。区人才工作领导小组各成员单位主要领导参加会议,各乡镇街道党(工)委书记列席会议。

会议传达了中组部、市委组织部关于认真组织学习《习近平关于人才工作论述摘编》的有关要求,通报了2016年市人才工作领导小组对通州区人才工作的调研检查反馈意见和市委农工委对通州区农村实用人才工作的考核评估反馈意见。

会议审议通过了《通州区人才工作领导小组调整方案》,新增区委办、区政府办为领导小组成员单位。

会议审议通过了《通州区人才工作领导小组2017年重点工作安排和折子工程》、《通州区2017年度人才导向目录》等文件及2016年度享受特贴房补政策的高层次人才名单、科技创新人才拟资助奖励人员(项目)名单。

此外,会议还对《通州区扶持高层次人才创新创业平台建设实施细则》、《通州区引进高层次人才创新团队实施细则》、2017年度人才公寓配租计划和人力资源服务产业园区建设等事项进行了研究。

2017年,通州区人才工作领导小组将做好5个方面27项工作,重点做好人才工作理论研究、首批“灯塔计划”“运河计划”评选工作,积极推动中国北京人力资源服务产业园区通州园建设,加快推进通武廊人才一体化发展示范区建设,组织开展好通州区2017年度科技创新人才资助奖励、第三届“通州青年英才奖”评选表彰等相关工作,切实提升全区人才队伍整体素质,为城市副中心建设提供强大人才支撑。

杨斌在会上指出,要主动对标副中心建设。要把通州区的人才工作,摆在建设城市副中心的高度来把握,放在疏解非首都功能和京津冀协同发展的国家战略中来考虑。要准确把握关于副中心建设的“5·27”“2·24”重要讲话精神,准确定位副中心建设的“十六字”标准,准确理解“三最一突出”的工作要求。要深刻领会副中心建设与雄安新区建设形成“一体两翼、错位发展”格局的科学内涵。要在人才研究工作上下功夫,要有紧迫感,为推动全局工作营造良好氛围。

杨斌强调,要优化人才发展环境。要深入分析通州区吸引人才、留住人才的优势,充分利用这些优势,不断优化通州区人才发展环境。一是准确把握国家战略。建设城市副中心是千年大计、国家大事,通州的发展具有其他地区无可比拟的战略优势,人才在通州的发展将大有可为。要围绕人才工作加大体制机制改革力度,积极学习国内外先进地区的工作经验,充分利用京津冀协同发展的大势,通过专题调研一些高端总部的引才政策,研究制定一套符合通州实际、切实可行、科学有效的人才政策。二是积极利用优势资源。随着市级机关搬迁,通州将聚集各种优势资源。市级优秀中、小学校,高等院校,市属医院,大型文化、体育场所都将集聚通州,将成为吸引人才的一大利器。通州要把这些优势资源统筹好、利用好。住房、教育、医疗、人保等相关部门要形成良性互动,在通州区现有人才公寓政策的基础上,进一步完善配套,促进职住平衡。三是充分结合重点项目。环球主题公园项目汇聚大量科技元素,对于通州建设“千年城市”具有巨大推动作用,将吸引全球各领域顶尖科技人才汇集通州。要充分利用重点项目优势,发挥科技人才引领发展、带动产业的作用,为高层次人才在通州的集聚搭好平台。四是不断优化人文环境。好的人文环境对人才的吸引至关重要。通州区建设城市副中心,市政设施及管理水平将再上新台阶,生态环境将打造“蓝绿交织、水城共融”的森林城市、海绵城市,争创全国文明城区将进一步提升整个城市的文明程度和居民整体素质,这些都将成为通州区引才留才的强大优势。要充分利用好这些优势,把人才吸引到通州来,留在通州干事创业。

杨斌要求,要综合推动人才工作。人才工作是全局性工作,全区上下要共同推动工作落实。要与生态建设、配套服务、产业发展、副中心建设等各方面工作形成良性互动。要在各项工作当中充分考虑人才工作,同时人才工作也要服务好全局的发展。要深刻理解建设中国北京人力资源服务产业园区通州园的重要意义,打造通州服务产业的新兴业态,建设北京人力资源开发利用的新型平台,推进带动京津冀人才的协同发展。要尽快启动建设,尽早发挥作用。要高起点、高标准、高定位地建设人力资源产业园区,在全国做好示范引领作用。