先进事迹

张雷:奥运冠军的“家长”
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-05-18

从里约热内卢回来,张雷一点儿没闲着,进行奥运总结、带队参加全国锦标赛、备战乒超联赛……累得病了一场,前两天见到他,瘦得有些脱相。

作为北京乒乓球队总教练、先农坛体校副校长,张雷在奥运会期间赴里约为北京选手马龙、丁宁“保驾护航”。最后的结果,大家都知道了,皆大欢喜。“这俩孩子不负众望,拿回了4枚沉甸甸的金牌。”张雷累并幸福着。

“俩孩子”是张雷对马龙、丁宁的称呼,他俩是张雷看着长大的。当教练,不光要教球,还得当“家长”,“怎么当?对队员关心、帮助,这一点最重要。”

为了保障队员备战里约奥运,4年来,张雷操的心太多了,时刻密切关注运动员的技术、体能、心理、伤病,连运动员家里的情况也要随时掌握,“他们只要全心全意把球打好,其他的事我们全包。”而张雷自己,因为跟随国家队冬训,连春节都没跟家人过,家里的事更是指望不上他。

在里约,张雷和另外3名教练不能住进奥运村,就带着备用的营养品、药品、装备,租了一间公寓;没资格乘班车,就靠两条腿走;没证件,就买票进场;没餐厅,没空做饭,就买个三明治将就一顿。

奥运会乒乓球女单决赛前的那个中午,丁宁来到公寓找“亲人”。为了让她大赛前吃点顺口的,在家都很少下厨的张雷做了一份什锦炒饭。看着丁宁吃完饭,他又当起了“心理医生”。4年前的奥运会女单决赛,丁宁输给了队友李晓霞。4年后,又要面对李晓霞,丁宁的心理负担非常大。“你就把它当成一场普通比赛,无非就是4年比一次而已。”张雷想方设法给丁宁卸包袱。

当奥运会结束,“俩孩子”收获金牌,张雷才松了口气。然而等待他的不是假期,而是又一个4年的轮回。在张雷看来,没什么能比“孩子们”的成绩重要,“咱当教练的,就是培养运动员,该做的工作做了,冠军拿了,为国争光了,还有啥可图的?”