典型经验

大兴区天宫院街道“三去三来三比”抓实非公企业“党员活动日”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-05-17

大兴区天宫院街道工委以深入推进“两学一做”学习教育为契机,实施“三去三来三比”模式,促进非公企业党组织“党员活动日”制度常态化、制度化。

坚持“三去”强化督导,使学习上深一层。一是工委班子走下去。9名班子成员加一名副调研员组成巡回指导小组,分片包干26个“两新”组织党支部。每名小组成员每月至少参加一次非公党支部党日活动。3月份,10名处级干部分别参加了11个“两新”党组织的党日活动。二是党建指导员走下去。3名非公党建指导员采取“送书上门,送学上门”的方式,将学习材料分批分期送至各非公党支部和有党员的非公企业,督促指导非公党支部建立完善党日活动制度,制定学习教育计划。三是专职党务工作者走下去。青年专职党务工作者深入非公支部走访教学,挖掘、运用现代远程教育资源平台,通过“北京长城网”、“掌上微课堂”等学习方式,帮助引导非公党支部党员学在经常、学在日常。

推行“三来”深化交流,在认识上高一筹。一是把老书记请上来。开展“老书记讲党课”活动,请任职时间长、党建工作经验丰富的非公支部书记给非公企业党员讲课,党员参与交流、撰写心得体会,增强党性意识。二是让党员走出来。组织非公党组织党员到红色基地实地学习,开展新党员、入党积极分子“重温入党誓词”宣誓、“学党章,做合格党员”专题座谈等活动,提升党员的荣誉感和使命感。三是让新书记强起来。对新当选及实际经验欠缺的非公党支部书记,以“如何做好支部工作,建好服务型党支部”为主题进行个别谈话指导和专门培训,强化其抓党建主业主责意识,提升履职能力。

实行“三比”突出实效,从实践中先一着。一是比学习。由街道工委牵头组织“两学一做”学习教育知识竞赛活动,各非公企业党组织积极参加,经过预赛和决赛两个阶段的激烈竞争,中建一局非公企业联合党支部荣获第一名。二是比技能。以“科学管理提高效能,党建引领企业发展”为主题,组织不同企业党员进行技术竞赛、技能比武,并邀请入党积极分子和员工代表参加,将党员活动的牌子亮起来。三是比先进。建立“模范党员责任区”“党员示范岗”,发挥党员带头作用。在街道工委宣传栏、官方微信、社区宣讲团中,广泛传播优秀党员先进事迹,营造比学赶超、创先争优的氛围。目前,已有50名企业员工递交了入党申请,增强了企业职工对党组织的认同感。