先进事迹

燕钢:葡萄技术送怀来
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-05-16

国庆假期第三天,一大清早,燕钢又开着自己的小车奔赴百里开外的河北怀来。他曾是到怀来挂职的葡萄专家,如今挂职结束回到延庆已经三年多。可这三年,他仍是隔三差五就往怀来跑。他放心不下的是那里的葡萄园。

2013年,一直在从事葡萄研发工作的燕钢到怀来挂职锻炼,发现当地的葡萄集中在九月成熟采摘,扎堆上市,卖不上价。他抱着测量仪器一头扎进了葡萄园,对怀来县大大小小几十家葡萄园的土壤进行考察分析,认定怀来与延庆拥有相近的地理气候条件,非常适合推广葡萄一年两熟技术。

此前,怀来当地几次尝试过种植两熟葡萄,均以失败告终,听说又要试种,很多村民持怀疑态度,认为这个仅仅挂职仨月的干部不过是走走过场。燕钢拍胸脯向村民打包票:两熟葡萄种不成,挂职就不算完。他还带着当地果农到延庆参观技术已经成熟的设施葡萄园。眼见为实,义合堡村村民张秀清率先放下了顾虑。就这样,第二年,形式上已经结束挂职的燕钢,带着首批6个品种共180株的葡萄藤苗又回到怀来,夹着行李直接住进了张秀清家的大棚。从延庆的家到怀来的葡萄试验田,一百多里的路他每周都要往返一次,精心记录葡萄每一个阶段的生长情况和病虫害情况。经过三年的努力,第一批两熟葡萄终于在今年6月份成熟,“错峰”上市价格一下高了近十倍。如今,村里不少人都动了心,主动找到燕钢让他帮忙。

下一批葡萄预计将在春节前后成熟,燕钢说:“希望这批葡萄在冬天顺利收获,有了经验就可以在怀来全县推广,弥补张家口无鲜食葡萄的空白,让当地百姓腰包鼓起来。”